家校溝通

家校溝通 Home-school Communication

引言
在幼兒接受學前教育之前,父母一直擔任老師的角色。家長在家中向子女灌輸道德觀念及協助他們建立行為模式,是幼兒的第一位教育者,也是所謂“非正規”教育的開始。可想而知,父母於教育子女方面的角色及地位實在是無容置疑的。
從學者研究及文獻資料中,我們不難發現家長的參與,對於子女在學習、語言、情緒、社交及自我照顧各方面的發展,都有着不可分割的密切關係。事實上,早有學者指出家長的教育對其子女的自我觀念,以及提升子女的學習態度均有幫助(Coopersmith, 1967; Morrow and Wilson, 1961)。幼兒在學校的學習經驗,也就是“正規的教育”,對幼兒的成長有着舉足輕量的作用,所以家長及學校若能互相合作,一同培育幼兒,幼兒定能獲益不少。
過去,感恩家長、教師及學校三方面彼此扶持,集結的力量;展望將來,我們能持之以恆,三方結集,繼續為孩子出心出力。

 

家長參與模式

家長講座

1. 講題:「正向管教家長工作坊」
日期:2023年5月6日(星期六)
內容:認識幼兒健康心理及行為、學習運用讚賞技巧,增強親子溝通
講者:香港遊樂場協會之專業講者

2. 講題:中文大學「遊戲、學習、成長」家長工作坊
日期:2023年4月15日(星期六)
內容:認識如何陪伴孩子在遊戲中學習和全面成長
講者:香港中文大學到校發展主任

3.講題:「管教三步」
日期:2019年4月13日(星期六)
內容:從孩子的心理角度出發,瞭解其行為表現背後的誘因,從而認識一些有效的管教策略,強化家長教養子女的方法及自信心。
講者:社會褔利署臨床心理學家蘇漢基先生